顔が見える食品
蒸し鶏のマスタードごまだれ
時間:40分
エネルギー: 297kcal
 
コレステロール: 75.4mg
 
食物繊維: 2.0g
 
塩分: 1.5g
 
材料
<4人分>
鶏肉(胸肉)1枚(約350g)
塩、白こしょう各少々
大さじ3
長ねぎの青い部分1本分
しょうが(薄切り)4〜5枚
キャベツ1/6玉(200~300g)
にんじん(大)1/2本
A 
  ねりごま(白)大さじ1
  米酢、しょうゆ各小さじ1と1/2
  ごま油小さじ1
  粒マスタード小さじ2
  鶏の蒸し汁大さじ1〜2
作り方
鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、塩、白こしょうをふって下味をつけ、10分ほどおく。
キャベツは4等分のくし形切りにし、真の部分は切り落としておく。にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。耐熱容器に並べる。
蒸気の上がった蒸し器に(2)の野菜を入れ、フタをして、強火で3〜4分蒸す。キャベツがしんなりして、にんじんに火が通ったら、取り出す。
鶏肉は皮目を下にして耐熱ボウルに入れ、酒をふり、長ねぎとしょうがをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをうる。再び蒸気が出たら、強火で2分ほど蒸してから弱火に落とし、さらに10分ほど蒸して火を止める。
鶏肉に竹串を刺して、中まで火が通っているかチェックする(透明の汁が出てきたらOK)。肉の上下を返し、再び鍋のフタをしめる。火を止めたまま5分ほど置き、余熱で火を通す。
鍋から鶏肉を取り出し、少しおいて粗熱をとる。このとき、出てきた鶏の蒸し汁を加えて、【マスタードごまだれ】の材料を混ぜ合わせておく。
粗熱がとれた鶏肉を薄切りにして器に盛り、(3)の野菜を添える。(6)のマスタードごまだれをかける。
*鶏肉は火を通しすぎず、余熱で仕上げるのがおいしくつくるコツ。肉汁を中にとじこめ、しっとりジューシーな蒸し鶏に仕上がります。