

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏肉(胸肉) | 1枚(約350g) |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 長ねぎの青い部分 | 1本分 |
| しょうが(薄切り) | 4〜5枚 |
| キャベツ | 1/6玉(200~300g) |
| にんじん(大) | 1/2本 |
| A | |
| ねりごま(白) | 大さじ1 |
| 米酢、しょうゆ | 各小さじ1と1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ2 |
| 鶏の蒸し汁 | 大さじ1〜2 |
鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、塩、白こしょうをふって下味をつけ、10分ほどおく。
キャベツは4等分のくし形切りにし、真の部分は切り落としておく。にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。耐熱容器に並べる。
蒸気の上がった蒸し器に(2)の野菜を入れ、フタをして、強火で3〜4分蒸す。キャベツがしんなりして、にんじんに火が通ったら、取り出す。
鶏肉は皮目を下にして耐熱ボウルに入れ、酒をふり、長ねぎとしょうがをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをうる。再び蒸気が出たら、強火で2分ほど蒸してから弱火に落とし、さらに10分ほど蒸して火を止める。
鶏肉に竹串を刺して、中まで火が通っているかチェックする(透明の汁が出てきたらOK)。肉の上下を返し、再び鍋のフタをしめる。火を止めたまま5分ほど置き、余熱で火を通す。
鍋から鶏肉を取り出し、少しおいて粗熱をとる。このとき、出てきた鶏の蒸し汁を加えて、【マスタードごまだれ】の材料を混ぜ合わせておく。
粗熱がとれた鶏肉を薄切りにして器に盛り、(3)の野菜を添える。(6)のマスタードごまだれをかける。 