

| <4人分> | |
|---|---|
| 里芋 | 約500g(8〜10個) |
| 鮭(甘塩) | 3切れ |
| だし | 500ml |
| 酒粕(細かくちぎる) | 60g |
| 酒 | 少々 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
里芋は皮をむいて、大きければ縦半分に切る。塩もみし、ぬめりを洗い流す。
鮭は腹骨を除き、1切れを3〜4等分のそぎ切りにし、酒をからめる。
鍋にだし、(1)の里芋を入れて強火にかける。煮立ったらみりんを加えてひと混ぜし、落しぶたをして弱火で7〜8分煮る。
里芋に竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら、鍋からだしを大さじ6ほど取り出す。このだしで酒粕をやわらかく溶きのばし、再び鍋に戻し入れる(酒粕がかたいときは、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱してから、だしを溶くとよい)。
しょうゆ、(2)の鮭を加えて、再び煮立ったら落しぶたをし、5分ほど煮る。 