鮭のペーパー蒸し
材料
銀鮭(生)
1切れ
たまねぎ(スライス)
20g
ピーマン(輪切りのスライス)
1/4個分
酒
小さじ1
塩
小さじ1/4
ごま油
少々
※オーブンペーパー
30×30cm 1枚
作り方
オーブンペーパーの上に鮭をのせ、塩、酒をふる。
(1)にたまねぎ、ピーマンをのせ、ごま油をかけて、ペーパーで包み、両端をキャンディのようにひねってとじる。
耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
きのこなどの好みの野菜を加えたり、ごま油をオリーブオイルに変えたりしてアレンジしても。具材の量を増やす場合は、様子をみながら加熱時間を増やしてください。