なすの浅漬け
材料
なす
3本(約300g)
昆布
3cm角
米酢
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
小さじ1/2
A
水
200ml
塩
小さじ1
作り方
Aを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。塩を溶かして、冷ましておく。
なすはヘタを切り落として、乱切りにする。
昆布はサッと水に通してから、はさみで細切りにする。
ファスナー付き保存袋に(2)のなすと(3)の昆布を入れ、(1)、米酢、赤唐辛子を加えて、軽くもむ。冷蔵庫でひと晩置いて味をなじませる。
酢の効果で、なすの皮がきれいな紫色に漬け上がります。冷蔵庫で1週間、保存可能。