鶏肉と秋野菜の煮物
時間:
30分
エネルギー:
228kcal
コレステロール:
74.4mg
食物繊維:
3.7g
塩分:
1.9g
材料
<4人分>
こくみ鶏(もも肉)
1枚
なす
4個
しめじ
1パック
しいたけ
4個
だし
300ml
小ねぎ(みじん切り)
適量
A
砂糖、しょうゆ
各大さじ3
みりん、酒
各大さじ1
作り方
こくみ鶏はひと口大に切る。
なすはへたを落として縦半分に切り、鹿の子切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、粗くほぐす。しいたけも石づきを落とし、半分に切る。
鍋にだしを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたところへ(1)のこくみ鶏、(2)のなす、Aを加えて落としブタをする。弱火に変えて、鶏肉に火が通り、なすがやわらかくなるまで、じっくり煮る。
(4)の落としブタを外し、(3)を加えて煮る。きのこに火が通ったらできあがり。器に盛り、小ねぎをふる。
落としブタをして煮ることで、こくみ鶏の旨味が全体にまわって、おいしく煮上がります。