

| <4人分> | |
|---|---|
| こくみ鶏(もも肉) | 1枚 |
| なす | 4個 |
| しめじ | 1パック |
| しいたけ | 4個 |
| だし | 300ml |
| 小ねぎ(みじん切り) | 適量 |
| A | |
| 砂糖、しょうゆ | 各大さじ3 |
| みりん、酒 | 各大さじ1 |
こくみ鶏はひと口大に切る。
なすはへたを落として縦半分に切り、鹿の子切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、粗くほぐす。しいたけも石づきを落とし、半分に切る。
鍋にだしを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたところへ(1)のこくみ鶏、(2)のなす、Aを加えて落としブタをする。弱火に変えて、鶏肉に火が通り、なすがやわらかくなるまで、じっくり煮る。
(4)の落としブタを外し、(3)を加えて煮る。きのこに火が通ったらできあがり。器に盛り、小ねぎをふる。 