まいたけと秋野菜のホットサラダ
時間:
20分
エネルギー:
223kcal
コレステロール:
0.5mg
食物繊維:
4.5g
塩分:
1.4g
材料
<4人分>
まいたけ
2パック
さつまいも(小)
1個
なす
2本
れんこん
300g
A
しょうゆ、バルサミコ酢
各大さじ1
たまねぎ(すりおろし)
大さじ1
砂糖
小さじ1/3
塩、白こしょう
少々
EX バージンオリーブオイル
大さじ3
作り方
さつまいもはまるごとラップで包んで電子レンジ(600w)で2分加熱し、1cm厚さに切る。
まいたけは大きめにほぐす。
なすはへたを落とし、縦4等分に切る。大きい場合は、さらに半分の長さに切る。れんこんは皮をむき、1cm厚さに切る。
A【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイル少々(分量外)をひいて弱めの中火にかけ、(1)〜(3)をそれぞれの野菜ごとに並べ、火が通るまでじっくり焼く。
器に盛り合わせて、(4)のドレッシングをかける。
まいたけは大きめにほぐして焼くと、旨味と香りが逃げません。