顔が見える食品
まいたけと秋野菜のホットサラダ
時間:20分
エネルギー: 223kcal
 
コレステロール: 0.5mg
 
食物繊維: 4.5g
 
塩分: 1.4g
 
材料
<4人分>
まいたけ2パック
さつまいも(小)1個
なす2本
れんこん300g
A 
  しょうゆ、バルサミコ酢各大さじ1
  たまねぎ(すりおろし)大さじ1
  砂糖小さじ1/3
  塩、白こしょう少々
  EX バージンオリーブオイル大さじ3
作り方
さつまいもはまるごとラップで包んで電子レンジ(600w)で2分加熱し、1cm厚さに切る。
まいたけは大きめにほぐす。
なすはへたを落とし、縦4等分に切る。大きい場合は、さらに半分の長さに切る。れんこんは皮をむき、1cm厚さに切る。
A【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイル少々(分量外)をひいて弱めの中火にかけ、(1)〜(3)をそれぞれの野菜ごとに並べ、火が通るまでじっくり焼く。
器に盛り合わせて、(4)のドレッシングをかける。
まいたけは大きめにほぐして焼くと、旨味と香りが逃げません。