

| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| A | |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ2/3 |
| たまねぎすりおろし | 1/4個分 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
鶏もも肉をひと口大に切り、冷凍用ファスナー付き保存袋に入れる。
(1)にAを入れて軽くもみ込み、密閉して冷凍する。
調理するときは、保存袋のまま冷水に10~20分浸して、解凍する。
フライパンにオリーブオイル小さじ1をひいて中火にかけ、解凍したコンソメチキンを並べて焼くだけ。
野菜を加えたアレンジをご紹介。(4)で焼けた肉の隙間に好みの野菜(輪切りのズッキーニ1/2本、ミニトマト10個など)をならべ、一緒に軽く焼くとボリュームのあるおかずに。最後に保存袋に残った調味料をすべて入れ、味をからめたらできあがり。味見をして、足りなければ塩少々で調える。 