冷凍ストック!はちみつしょうゆポーク
材料
豚肉(ソテー用)
2枚
A
はちみつ
大さじ1と1/2
酒、しょうゆ
各大さじ1
生姜(薄切り)
3枚
作り方
豚肉はスジ切りをして、冷凍用ファスナー付き保存袋に入れる。
(1)にAを入れて軽くもみ込み、密閉して冷凍する。
調理するときは、保存袋のまま冷水に10~20分浸して、解凍する。フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火にかけ、解凍したはちみつしょうゆポークを並べて、両面を焼く。焼き色がついたら、保存袋に残った調味料を豚肉1枚に付き大さじ1加えて、味をからめる。
スジ切りしておくことで、焼いたときにお肉が縮みにくくなります。