カリカリ揚げ豚のエスニックパワーサラダ
時間:
20分
エネルギー:
411kcal
コレステロール:
--
食物繊維:
--
塩分:
2.1g
材料
<4人分>
レタス
4枚
人参
1/3本
キュウリ
1/2本
赤たまねぎ
1/4個
パクチー
1パック
パイナップル(1cm角に切る)
80g
ピーナッツ(粗く砕く)
大さじ2
A
豚小間切れ肉
200g
酒、しょうゆ
各小さじ1/2
片栗粉、揚げ油
各適量
B
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1
レモンのしぼり汁
大さじ2
にんにく(すりおろし)
1片分
作り方
A【カリカリ揚げ豚】をつくる。豚肉は大きければひと口大に切り、酒、しょうゆをもみこんで10分ほど置いて下味をつける。バットに広げて片栗粉をまぶし、高温に熱した揚げ油で、カリッと色づくまで揚げる。
パクチーは粗く刻む。
レタスはひと口大にちぎる。人参、キュウリは細めのせん切りにする。赤たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
B【ドレッシング】のすべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
器に(3)の具材を盛り、(1)のカリカリ豚を中央にのせる。パイナップルを散らし、(4)のドレッシングをまわしかける。(2)のパクチーをのせ、ピーナッツを散らす。
全体を混ぜて、揚げ豚がカリカリしているうちにいただくのがおすすめです。