

| <4人分> | |
|---|---|
| レタス | 4枚 |
| 人参 | 1/3本 |
| キュウリ | 1/2本 |
| 赤たまねぎ | 1/4個 |
| パクチー | 1パック |
| パイナップル(1cm角に切る) | 80g |
| ピーナッツ(粗く砕く) | 大さじ2 |
| A | |
| 豚小間切れ肉 | 200g |
| 酒、しょうゆ | 各小さじ1/2 |
| 片栗粉、揚げ油 | 各適量 |
| B | |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ2 |
| にんにく(すりおろし) | 1片分 |
A【カリカリ揚げ豚】をつくる。豚肉は大きければひと口大に切り、酒、しょうゆをもみこんで10分ほど置いて下味をつける。バットに広げて片栗粉をまぶし、高温に熱した揚げ油で、カリッと色づくまで揚げる。
パクチーは粗く刻む。
レタスはひと口大にちぎる。人参、キュウリは細めのせん切りにする。赤たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
B【ドレッシング】のすべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
器に(3)の具材を盛り、(1)のカリカリ豚を中央にのせる。パイナップルを散らし、(4)のドレッシングをまわしかける。(2)のパクチーをのせ、ピーナッツを散らす。 