

| 切り干し大根(乾燥) | 15g |
|---|---|
| いんげん | 10本 |
| A | |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒、しょうゆ | 各大さじ1 |
ボウルに水を張り、切り干し大根を洗う。2度水を替えたら、200mlの水(分量外)に浸し、10分ほど置いて戻す(戻し汁も捨てずに使うのでとっておく)。
いんげんは4等分に切る。
(1)の切り干し大根を軽くしぼり、食べやすい長さに切る。
鍋に(1)の戻し汁を入れて強火にかける。沸騰したら弱火に落とし、A、(3)の切り干し大根、(2)のいんげんを入れる。
(4)を菜箸で混ぜながら加熱し、汁気が1/3量になるまで煮る。 