いんげんと切り干し大根の炒り煮
材料
切り干し大根(乾燥)
15g
いんげん
10本
A
砂糖
小さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ1
作り方
ボウルに水を張り、切り干し大根を洗う。2度水を替えたら、200mlの水(分量外)に浸し、10分ほど置いて戻す(戻し汁も捨てずに使うのでとっておく)。
いんげんは4等分に切る。
(1)の切り干し大根を軽くしぼり、食べやすい長さに切る。
鍋に(1)の戻し汁を入れて強火にかける。沸騰したら弱火に落とし、A、(3)の切り干し大根、(2)のいんげんを入れる。
(4)を菜箸で混ぜながら加熱し、汁気が1/3量になるまで煮る。
保存期間は、冷蔵庫で5日間を目安にしてください。