冷凍ピーマン
材料
ピーマン
4~5個
作り方
ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切って種を取り除く。
冷凍用ファスナー付き保存袋に入れて、冷凍する。
使うときは、冷凍庫から出して凍ったまま切り口を上にして、料理に合う大きさに切る。
冷凍ピーマンを使えば、ピーマンのおひたしも簡単。繊維を断つように1cm幅に切ってボウルに入れ、めんつゆ大さじ2(3倍希釈タイプ、分量外)をかけ、自然解凍しながら味をなじませたらできあがり。繊維がやわらかくなり、サッとゆでたような食感になる。
冷凍ピーマンはカットして、煮物や炒めものなど、さまざまな料理に使えます。生でも食べられる野菜なので、サラダにもおすすめです。