冷凍ストック!鮭の竜田揚げ
材料
銀鮭(生)
4切れ
片栗粉
適量
揚げ油
適量
A
生姜のしぼり汁
1片分
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
作り方
鮭は3〜4等分に切る。
Aをからめて下味をつけ、10分ほど置く。
鮭の汁気を軽くきって、茶こしで片栗粉をふり、全体にまぶす。
冷凍用のファスナー付き保存袋に重ならないように入れて、冷凍する。
食べるときは、揚げ油を中温に熱し、(4)の鮭を凍ったまま揚げる。泡が小さくなり、こんがり色づいてきたら、油から引き揚げる。
鮭の小骨が気になる場合は、骨抜きで抜いておくと、食べやすい仕上がりになります。