

| きゅうり | 2本 | 
|---|---|
| ゆで卵 | 4個 | 
| A | |
| 米酢 | 100ml | 
| 水 | 50ml | 
| カレー粉・塩・砂糖 | 各大さじ1 | 
														
														A【ピクルス液】の材料を小鍋に合わせて、中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。														
														
														きゅうりは板ずりしてから、1.5cm幅に切る。														
														
														ファスナー付き保存袋にゆで卵、(2)のきゅうり、(1)のピクルス液を入れる。全体に調味料がいきわたるようにし、袋の中の空気を抜くようにして閉じる。														
														
														冷蔵庫でひと晩置いて、味をなじませたらできあがり(途中で何度か返すと、まんべんなく味がしみてよい)。														
														
														ポテトサラダにアレンジするのもおすすめ。ピクルスを粗く刻んで、マッシュしてマヨネーズを加えたじゃがいもに混ぜるだけ!														