ホクホク甘い!フライドポテトの揚げ方
材料
じゃがいも
3~4個
揚げ油
適量
A
水
800ml
塩
大さじ2
作り方
じゃがいもは皮をむき、くし形切りにする。
Aの塩水に20~30分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。ペーパータオルで表面の水分をふき取る。
鍋に揚げ油を入れて弱火にかけ、油が冷たいうちにじゃがいもを入れる。
じゃがいもから泡が出てきたら中火にする。竹串がスッと通るまで揚げて、まだ色づかないうちに油から引き揚げ、粗熱をとる。
揚げ油を強火にかけて高温に熱し、(4)のじゃがいもを二度揚げする。30秒〜1分強ほど揚げて、こんがり色づいたら引き揚げる。
じゃがいもの品種によって味わいが変わりますが、ホクホクした食感が好みなら、男爵がおすすめです。