

| じゃがいも | 3~4個 |
|---|---|
| 揚げ油 | 適量 |
| A | |
| 水 | 800ml |
| 塩 | 大さじ2 |
じゃがいもは皮をむき、くし形切りにする。
Aの塩水に20~30分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。ペーパータオルで表面の水分をふき取る。
鍋に揚げ油を入れて弱火にかけ、油が冷たいうちにじゃがいもを入れる。
じゃがいもから泡が出てきたら中火にする。竹串がスッと通るまで揚げて、まだ色づかないうちに油から引き揚げ、粗熱をとる。
揚げ油を強火にかけて高温に熱し、(4)のじゃがいもを二度揚げする。30秒〜1分強ほど揚げて、こんがり色づいたら引き揚げる。 