

| 鶏手羽中(1/2カット) | 24個 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 炒りごま(白) | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| A | |
| にんにく | 1片 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
鶏手羽中に塩をふって、10分ほど置く。
Aのにんにくは半分に切り、芯を取ってから包丁でつぶす。その他のAの材料と共に小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
(1)の手羽中から出てきた水気をキッチンペーパーでふき取り、茶こしで薄力粉をふってまぶす。
揚げ油を低温(150℃)に熱し、(3)を揚げる。火が通って泡が小さくなってきたら、温度を高温(180~190℃)に上げて、全体がこんがり色づいたら引き揚げ、網に並べて油を切る。
(4)を(2)のタレにからめて、黒こしょうをふり、炒りごまをまぶす。 