

| <4人分> | |
|---|---|
| 国産牛切り落とし | 150g |
| にんじん(せん切り) | 1/3本分 |
| しいたけ(薄切り) | 1個分 |
| ピーマン(せん切り) | 2個分 |
| ニラ(4cm長さに切る) | 1把分 |
| 塩 | 少々 |
| 春雨 | 100g(乾燥) |
| ごま油 | 大さじ3 |
| 炒りごま(白) | 適量 |
| A | |
| にんにくすりおろし | 1片分 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| B | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
春雨は水に5分ほど浸して戻す。沸騰した湯でサッとゆでたら、水で洗ってしめる。
牛肉はAをからめて下味をつける。
フライパンにごま油を大さじ1ひいて中火にかけ、にんじん、しいたけ、ピーマン、ニラの順に炒めていく。塩で調味したら火を止めて、バットなどに具材を取り出し、フライパンを空ける(フライパンの汚れはキッチンペーパーで軽くふき取る)。
(3)のフライパンにごま油を大さじ1ひいて中火にかけ、(2)の牛肉を炒める。(3)の具材のバットに肉を取り出す(フライパンの汚れは、また軽くふき取る)。
フライパンを中火にかけ、残りのごま油大さじ1をひいて中火にかけ、(1)の春雨を炒める。油が全体にまわったら、混ぜ合わせておいたBで調味する。
(5)の春雨が調味料を吸ったら、火を止める。(4)でバットに取り出しておいた具材を加えて、よく混ぜる。器に盛り、炒りごまをふる。 