顔が見える食品
チャプチェ
時間:30分
エネルギー: 394kcal
 
コレステロール: 33.4mg
 
食物繊維: 2.1g
 
塩分: 3.1g
 
材料
<4人分>
国産牛切り落とし150g
にんじん(せん切り)1/3本分
しいたけ(薄切り)1個分
ピーマン(せん切り)2個分
ニラ(4cm長さに切る)1把分
少々
春雨100g(乾燥)
ごま油大さじ3
炒りごま(白)適量
A 
  にんにくすりおろし1片分
  しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ1/2
B 
  しょうゆ大さじ3
  砂糖大さじ2
  酒大さじ1
作り方
春雨は水に5分ほど浸して戻す。沸騰した湯でサッとゆでたら、水で洗ってしめる。
牛肉はAをからめて下味をつける。
フライパンにごま油を大さじ1ひいて中火にかけ、にんじん、しいたけ、ピーマン、ニラの順に炒めていく。塩で調味したら火を止めて、バットなどに具材を取り出し、フライパンを空ける(フライパンの汚れはキッチンペーパーで軽くふき取る)。
(3)のフライパンにごま油を大さじ1ひいて中火にかけ、(2)の牛肉を炒める。(3)の具材のバットに肉を取り出す(フライパンの汚れは、また軽くふき取る)。
フライパンを中火にかけ、残りのごま油大さじ1をひいて中火にかけ、(1)の春雨を炒める。油が全体にまわったら、混ぜ合わせておいたBで調味する。
(5)の春雨が調味料を吸ったら、火を止める。(4)でバットに取り出しておいた具材を加えて、よく混ぜる。器に盛り、炒りごまをふる。
春雨は主に、中国でよく使われる「緑豆」の春雨と、「ばれいしょでん粉」の春雨の2種類があります。チャプチェには、韓国春雨(さつまいものでん粉が原料)に似ている、ばれいしょでん粉の春雨がおすすめです。