肉巻きレタス
時間:
30分
エネルギー:
367kcal
コレステロール:
52.5mg
食物繊維:
1.0g
塩分:
1.9g
材料
<4人分>
レタス(小)
1個
豚バラ薄切り肉
300g
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
A
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
砂糖・みりん
各大さじ1
生姜のしぼり汁
小さじ1
作り方
レタスを5mm幅のせん切りにし、塩少々(分量外)をまぶして10分置く。レタスから水気が出てくるので、両手でギュッと握って軽くしぼる。
(1)をひとくち大に丸めて、豚肉でくるくると巻き、薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて焼く。転がしながら、全体に肉の色が変わるまで焼く。
(3)が色づいてきたら、Aをよく混ぜ合わせてからまわし入れる。酒をとばしながら全体に味をからめる。
レタスを塩でもんでから巻くことで、焼いたときに水分が出ず、シャキシャキの食感に仕上がります。