顔が見える食品
肉巻きレタス
時間:30分
エネルギー: 367kcal
 
コレステロール: 52.5mg
 
食物繊維: 1.0g
 
塩分: 1.9g
 
材料
<4人分>
レタス(小)1個
豚バラ薄切り肉300g
薄力粉適量
サラダ油大さじ1/2
A 
  しょうゆ大さじ3
  酒大さじ2
  砂糖・みりん各大さじ1
  生姜のしぼり汁小さじ1
作り方
レタスを5mm幅のせん切りにし、塩少々(分量外)をまぶして10分置く。レタスから水気が出てくるので、両手でギュッと握って軽くしぼる。
(1)をひとくち大に丸めて、豚肉でくるくると巻き、薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて焼く。転がしながら、全体に肉の色が変わるまで焼く。
(3)が色づいてきたら、Aをよく混ぜ合わせてからまわし入れる。酒をとばしながら全体に味をからめる。
レタスを塩でもんでから巻くことで、焼いたときに水分が出ず、シャキシャキの食感に仕上がります。