

| <4人分> | |
|---|---|
| レタス(小) | 1個 |
| 豚バラ薄切り肉 | 300g |
| 薄力粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖・みりん | 各大さじ1 |
| 生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
レタスを5mm幅のせん切りにし、塩少々(分量外)をまぶして10分置く。レタスから水気が出てくるので、両手でギュッと握って軽くしぼる。
(1)をひとくち大に丸めて、豚肉でくるくると巻き、薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて焼く。転がしながら、全体に肉の色が変わるまで焼く。
(3)が色づいてきたら、Aをよく混ぜ合わせてからまわし入れる。酒をとばしながら全体に味をからめる。 