冷凍トマト&トマトのカッペリーニ
材料
作り方
トマトは洗って、ヘタを取る。
ファスナー付き保存袋に入れてそのまま冷凍する。
※料理に使うときは、冷凍トマトを3〜4分、室温においてから切ると、サクッと包丁が入る。
煮込んでトマトソースにしたり、肉や魚と一緒に煮たり、カレーに加えたり、ガスパッチョやスムージーにもおすすめ!
冷凍トマトを使った「トマトのカッペリーニ」は、加熱いらずで夏にぴったり!
ボウルに、冷凍トマト(3cm角に切る)1個分、たまねぎ(みじん切り)1/4個分(水にさらしたもの)、白ワインビネガー・オリーブオイル各大さじ1、塩小さじ1/2、乾燥バジル少々を入れてよく混ぜる。
そこへ、カッペリーニ80gをゆでて水洗いしてから加え、和えたら完成(以上、1人分)。
冷凍トマトは約1か月、保存可能です。