豚バラと春ニラの中華丼
材料
豚バラ薄切り肉
200g
ニラ
1把
しいたけ
3枚
たまねぎ
1/4個
人参
1/4本
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
ご飯
丼4杯分
A
水
400ml
顆粒鶏がらスープ
大さじ1/2
B
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/4
作り方
ニラは4cm長さに切る。しいたけは軸を取って薄切りに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参は短冊切りにする。
豚肉は1cm幅に切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、(1)のたまねぎ、人参、しいたけを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加える。
煮立って具材に火が通ったら、Bで味を調え、(1)のニラを加える。
(4)に水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつける。
丼にご飯をよそって、(5)をかける。