

| 豚バラ薄切り肉 | 200g |
|---|---|
| ニラ | 1把 |
| しいたけ | 3枚 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 1/4本 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ1 |
| ご飯 | 丼4杯分 |
| A | |
| 水 | 400ml |
| 顆粒鶏がらスープ | 大さじ1/2 |
| B | |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
ニラは4cm長さに切る。しいたけは軸を取って薄切りに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参は短冊切りにする。
豚肉は1cm幅に切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、(1)のたまねぎ、人参、しいたけを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加える。
煮立って具材に火が通ったら、Bで味を調え、(1)のニラを加える。
(4)に水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつける。
丼にご飯をよそって、(5)をかける。