顔が見える食品
豚バラと春ニラの中華丼
材料
豚バラ薄切り肉200g
ニラ1把
しいたけ3枚
たまねぎ1/4個
人参1/4本
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ1
ご飯丼4杯分
A 
  水400ml
  顆粒鶏がらスープ大さじ1/2
B 
  砂糖小さじ1
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1と1/2
  塩小さじ1/4
作り方
ニラは4cm長さに切る。しいたけは軸を取って薄切りに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参は短冊切りにする。
豚肉は1cm幅に切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(2)の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、(1)のたまねぎ、人参、しいたけを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加える。
煮立って具材に火が通ったら、Bで味を調え、(1)のニラを加える。
(4)に水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつける。
丼にご飯をよそって、(5)をかける。