冷凍ストック!ひと口タンドリーチキン
材料
鶏もも肉(から揚げ用)
200g
A
トマトケチャップ
大さじ2
ヨーグルト、白ワイン(又は酒)、カレー粉
各大さじ1
生姜(すりおろし)、にんにく(すりおろし)、しょうゆ、塩
各小さじ1
作り方
鶏肉をファスナー付き保存袋(冷凍用)に入れ、Aをすべて加える。
ファスナーを閉じ、袋の上からよくもむ。
平らにならして、冷凍する。
調理するときは、保存袋のまま冷水に10~20分浸して、解凍する。フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひいて中火にかけ、解凍した鶏肉を並べて、火が通るまで焼く。
器に盛り、好みでくし形切りにしたレモン、パクチー(各分量外)を添える。
冷凍で1か月、保存可能。凍ったまま焼くと火が通りにくいので、しっかり解凍してから焼いてください。