顔が見える食品
簡単!キャベツとアンチョビのクリームパスタ
材料
ショートパスタ(フジッリがおすすめ)250g
キャベツ1/4〜1/3玉(250g)
アンチョビフィレ(細かく叩いておく)10枚
にんにく(みじん切り)2片分
オリーブオイル大さじ3
A 
  生クリーム200ml
  牛乳200ml
作り方
キャベツは手でちぎる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の量の1%程度、分量外)を加えて、パスタを袋の表示通りにゆで始める。
パスタをゆでている間にソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて、中火にかける。香りが立ったら、Aを加えて弱火にし、混ぜながら加熱する。
(1)のパスタのゆであがり5分前になったら、(1)のキャベツを入れてパスタと一緒にゆでる。
(4)がゆで上がったら、ザルにあけてしっかり湯をきる。(3)のソースがほどよく温まったらフライパンにパスタを加える。ソースをしっかりからめたら、火を止める。
ソースはパスタがゆであがるまで弱火で加熱し続け、ゆであがったパスタを投入するとちょうどいい仕上がりになります。
*ショートパスタのフジッリは、キャベツの旨味を吸って、クリーム系のソースがしっかりからむのでおすすめです。