

| ショートパスタ(フジッリがおすすめ) | 250g |
|---|---|
| キャベツ | 1/4〜1/3玉(250g) |
| アンチョビフィレ(細かく叩いておく) | 10枚 |
| にんにく(みじん切り) | 2片分 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| A | |
| 生クリーム | 200ml |
| 牛乳 | 200ml |
キャベツは手でちぎる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の量の1%程度、分量外)を加えて、パスタを袋の表示通りにゆで始める。
パスタをゆでている間にソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて、中火にかける。香りが立ったら、Aを加えて弱火にし、混ぜながら加熱する。
(1)のパスタのゆであがり5分前になったら、(1)のキャベツを入れてパスタと一緒にゆでる。
(4)がゆで上がったら、ザルにあけてしっかり湯をきる。(3)のソースがほどよく温まったらフライパンにパスタを加える。ソースをしっかりからめたら、火を止める。 