

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 300g |
| 木綿豆腐 | 1丁(300g) |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 生姜 | 1片 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ1 |
| 三つ葉(ざく切り) | 1株分 |
| A | |
| みそ | 大さじ2と1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 水 | 100ml |
長ねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
木綿豆腐は2cm角のさいの目に切る。耐熱皿にのせて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して水切りする。
豚肉は5mm幅に切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)の長ねぎ、生姜を炒める。香りが立ったら、(3)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜる。
(4)に豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をまわし入れてひと混ぜし、とろみをつけて火を止める。
器に盛り、三つ葉を飾る。 