和風豚バラ麻婆
時間:
20分
エネルギー:
429kcal
コレステロール:
52.6mg
食物繊維:
1.2g
塩分:
1.1g
材料
<4人分>
豚バラ薄切り肉
300g
木綿豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1/2本
生姜
1片
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
三つ葉(ざく切り)
1株分
A
みそ
大さじ2と1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
水
100ml
作り方
長ねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
木綿豆腐は2cm角のさいの目に切る。耐熱皿にのせて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して水切りする。
豚肉は5mm幅に切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)の長ねぎ、生姜を炒める。香りが立ったら、(3)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜる。
(4)に豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をまわし入れてひと混ぜし、とろみをつけて火を止める。
器に盛り、三つ葉を飾る。
豚バラ肉の脂の旨味とみそのコクが、相性抜群!好みで七味唐辛子をふって、辛味を加えてもおいしいです。