中華風ロールキャベツ
時間:
40分
エネルギー:
288kcal
コレステロール:
--
食物繊維:
--
塩分:
3.1g
材料
<4人分>
キャベツ
8枚
豚ひき肉
300g
干ししいたけ(水でもどしておく)
3枚
たけのこ(水煮)
80g
長ねぎ
1/2本
卵
1個
A
オイスターソース
大さじ1/2
塩、白こしょう
少々
ごま油
小さじ1
B
干ししいたけの戻し汁+水
1.2リットル
鶏がらスープ(顆粒)、酒
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
作り方
キャベツは芯のかたい部分を包丁でそぎ落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、巻きやすい柔らかさになるまでゆでて、粗熱をとる。
干ししいたけ、たけのこ、長ねぎを粗みじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、(2)、卵、Aを加えて混ぜる。タネがゆるい場合は、片栗粉(分量外)を加えて調整する。肉ダネを8等分しておく。
(3)を(1)のキャベツで包んで巻き、爪楊枝で留める。
B【煮汁】の干ししいたけの戻し汁と水を鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら、鶏がらスープ、酒、しょうゆを入れて味を調える。
(5)の鍋に、(4)を爪楊枝を下にして並べる。再び煮汁が沸いたら落としブタをして、弱火で20〜30分煮る。
干ししいたけの戻し汁を煮汁に使うのがコツ。キャベツにも干ししいたけの旨味がしみこんで、深い味わいに仕上がります。