

| <4人分> | |
|---|---|
| キャベツ | 8枚 | 
| 豚ひき肉 | 300g | 
| 干ししいたけ(水でもどしておく) | 3枚 | 
| たけのこ(水煮) | 80g | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| 卵 | 1個 | 
| A | |
| オイスターソース | 大さじ1/2 | 
| 塩、白こしょう | 少々 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| B | |
| 干ししいたけの戻し汁+水 | 1.2リットル | 
| 鶏がらスープ(顆粒)、酒 | 各大さじ1 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
														
														キャベツは芯のかたい部分を包丁でそぎ落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、巻きやすい柔らかさになるまでゆでて、粗熱をとる。														
														
														干ししいたけ、たけのこ、長ねぎを粗みじん切りにする。														
														
														ボウルに豚ひき肉、(2)、卵、Aを加えて混ぜる。タネがゆるい場合は、片栗粉(分量外)を加えて調整する。肉ダネを8等分しておく。														
														
														(3)を(1)のキャベツで包んで巻き、爪楊枝で留める。														
														
														B【煮汁】の干ししいたけの戻し汁と水を鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら、鶏がらスープ、酒、しょうゆを入れて味を調える。														
														
														(5)の鍋に、(4)を爪楊枝を下にして並べる。再び煮汁が沸いたら落としブタをして、弱火で20〜30分煮る。														