

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚小間切れ肉 | 150g |
| にんじん(細切り)、大根(細切り) | 各50g |
| 長ねぎ(斜め薄切り) | 1/2本 |
| 春雨(乾燥) | 20g |
| きくらげ(乾燥) | 2g |
| 水 | 1リットル |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ2強 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ラー油 | 好みで |
春雨は水で戻して食べやすい長さに切る。きくらげも水で戻して、細切りにする。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、長ねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、水、にんじん、大根を加える。煮立ってアクが浮いてきたらすくう。鶏がらスープを加えて、根菜に火が通るまで煮る。
春雨、きくらげを加えて1〜2分煮たら、みそを加えて味を調える。
器に盛り、好みでラー油をかける。 