中華風豚汁
時間:
分
材料
<4人分>
豚小間切れ肉
150g
にんじん(細切り)、大根(細切り)
各50g
長ねぎ(斜め薄切り)
1/2本
春雨(乾燥)
20g
きくらげ(乾燥)
2g
水
1リットル
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
みそ
大さじ2強
ごま油
大さじ1
ラー油
好みで
作り方
春雨は水で戻して食べやすい長さに切る。きくらげも水で戻して、細切りにする。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、長ねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、水、にんじん、大根を加える。煮立ってアクが浮いてきたらすくう。鶏がらスープを加えて、根菜に火が通るまで煮る。
春雨、きくらげを加えて1〜2分煮たら、みそを加えて味を調える。
器に盛り、好みでラー油をかける。
ベースの鶏がらスープに豚肉の旨味が溶け込み、さらにごま油の香ばしい風味が加わっておいしく仕上がります。