

| <4人分> | |
|---|---|
| わかめ(塩蔵) | 30g |
| たけのこ(水煮) | 160g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 酢飯 | 3合分 |
| 木の芽 | 15枚 |
| A | |
| だし | 100ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖、しょうゆ | 各大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| B | |
| だし | 50ml |
| 砂糖、酒、しょうゆ | 各大さじ1 |
わかめは水洗いして塩を落としてから、水に3〜5分さらしてさらに塩気を抜く。水気をしぼり、3cm幅に切る。
たけのこは、穂先の3cmを切り、縦半分に切ってから5mm厚さに切る。残りも2〜3cm長さ、5mm厚さの短冊切りにする。沸騰した湯で、サッとゆがいておく。
鍋に(2)のたけのことAを入れ、中火にかける。箸でときどき混ぜながら味を含ませ、煮汁が1/3量になったらわかめを加えて、かき混ぜながら火を通す。煮汁がなくなってきたら、火からおろして冷ます。
油揚げは、サッと熱湯をかけて油抜きしてからペーパータオルで水気をきる。横に2等分し、4cm長さの細切りにする。
別の鍋に(4)の油揚げ、Bを入れ、中火にかける。箸でかき混ぜながら加熱し、煮汁がなくなってきたら、火からおろして冷ます。
酢飯に(3)と(5)を加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り、木の芽を飾る。 