やわらかソースかつ丼
材料
豚ロース(とんかつ用)
4枚(1枚90~100g)
塩、白こしょう
適量
薄力粉、パン粉
適量
溶き卵
1個分
揚げ油
適量
キャベツ(せん切り)
200g
ご飯
4杯分
A
中濃ソース
大さじ4
トマトケチャップ、しょうゆ、みりん
各大さじ2
水
大さじ3
作り方
Aの材料をすべて小鍋にいれ、中火にかけてひと煮立ちさせ、火を止める。
豚肉は両面をまんべんなく、フォークで刺す(特に脂身との間、筋がある部分)。
(2)の豚肉の両面に、塩、白こしょうをふる。
(3)の豚肉に薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
170℃に熱した揚げ油に(4)を入れ、こんがりと色づくまで揚げる。熱いうちに食べやすい大きさに切る。
丼にご飯をよそい、せん切りキャベツをのせ、(5)のカツを盛り、(1)のソースをかける。
カツの揚げ終わりは火を強めて、揚げ油の温度を180℃に上げると、からっとサクサクに揚がります。