

| 豚ロース(とんかつ用) | 4枚(1枚90~100g) |
|---|---|
| 塩、白こしょう | 適量 |
| 薄力粉、パン粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| 揚げ油 | 適量 |
| キャベツ(せん切り) | 200g |
| ご飯 | 4杯分 |
| A | |
| 中濃ソース | 大さじ4 |
| トマトケチャップ、しょうゆ、みりん | 各大さじ2 |
| 水 | 大さじ3 |
Aの材料をすべて小鍋にいれ、中火にかけてひと煮立ちさせ、火を止める。
豚肉は両面をまんべんなく、フォークで刺す(特に脂身との間、筋がある部分)。
(2)の豚肉の両面に、塩、白こしょうをふる。
(3)の豚肉に薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
170℃に熱した揚げ油に(4)を入れ、こんがりと色づくまで揚げる。熱いうちに食べやすい大きさに切る。
丼にご飯をよそい、せん切りキャベツをのせ、(5)のカツを盛り、(1)のソースをかける。 