鶏むね肉の竜田揚げ
材料
鶏むね肉
2枚
片栗粉
適量
揚げ油
適量
A
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
B
しょうゆ
大さじ2
しょうがのしぼり汁
大さじ1
作り方
鶏肉はよく味がしみるように、両面にフォークでまんべんなく穴を開ける。
(1)を一口大のそぎ切りにする。
(2)にAをからめて10分置き、下味をつける。
(3)にさらにBをからめて、5分置いてから片栗粉をまぶす。
180℃に熱した揚げ油で、(4)を色づくまで揚げる。
*肉の下味は、2段階に分けてつけるのがポイント。砂糖には保水力があるので、酒・塩と一緒に早めにまぶしておき、仕上げのしょうゆと生姜のしぼり汁はあとからからめることで、肉の水分を保ちながらしっかり味をなじませます。