

| ベビーリーフ | 1パック分 |
|---|---|
| 目玉焼き | 4枚 |
| ご飯 | 茶碗4杯分 |
| A | |
| 合いびき肉 | 400g |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
| にんにく(すりおろし) | 1片分 |
| パン粉 | 25g |
| 卵 | 1個 |
| 白ワイン(酒で代用可) | 大さじ3 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| B | |
| 塩、白こしょう、ナツメグ | 少々 |
| C | |
| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| オイスターソース、しょうゆ | 各小さじ1 |
| 水 | 100ml |
A【ハンバーグ】をつくる。たまねぎを耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1をまぶし、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。ラップを外して冷ます。
ボウルに合いびき肉、(1)、にんにく、パン粉、卵、Bを入れて、手でよく混ぜる。4等分して、小判形にする。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて強火にかけ、(2)を並べる。焼き色がついたら返し、両面を焼く。中火に落として白ワインを加え、少しずらしてフタをして蒸し焼きにする。
(3)の白ワインがとんだら、Cを加える。ときどき返しながら、弱火で5分ほど加熱して、ハンバーグの完成。
器にご飯をよそい、ベビーリーフ、(4)のハンバーグ、目玉焼きをのせる。ハンバーグをつくったフライパンに残ったソースもかける。 