ロコモコ丼
材料
ベビーリーフ
1パック分
目玉焼き
4枚
ご飯
茶碗4杯分
A
合いびき肉
400g
たまねぎ(みじん切り)
1/2個分
にんにく(すりおろし)
1片分
パン粉
25g
卵
1個
白ワイン(酒で代用可)
大さじ3
サラダ油
小さじ2
B
塩、白こしょう、ナツメグ
少々
C
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
オイスターソース、しょうゆ
各小さじ1
水
100ml
作り方
A【ハンバーグ】をつくる。たまねぎを耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1をまぶし、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。ラップを外して冷ます。
ボウルに合いびき肉、(1)、にんにく、パン粉、卵、Bを入れて、手でよく混ぜる。4等分して、小判形にする。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて強火にかけ、(2)を並べる。焼き色がついたら返し、両面を焼く。中火に落として白ワインを加え、少しずらしてフタをして蒸し焼きにする。
(3)の白ワインがとんだら、Cを加える。ときどき返しながら、弱火で5分ほど加熱して、ハンバーグの完成。
器にご飯をよそい、ベビーリーフ、(4)のハンバーグ、目玉焼きをのせる。ハンバーグをつくったフライパンに残ったソースもかける。
*ベビーリーフは水にさらすことで、葉をパリッとします。しっかり水気をきってから使ってください。
*ハンバーグは蒸し焼きにするので、芯まで火が通ったかどうかを心配しなくてもOKです。