

| 豚肉(肩ロースブロック) | 600g |
|---|---|
| 長ねぎの青い部分 | 1本分 |
| 生姜の皮 | 1かけ分 |
| 酒 | 100ml |
| 水 | 800ml(足りなければ、豚肉にかぶるくらいの量に増やす) |
豚肉は調理する20〜30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
鍋に豚肉、長ねぎの青い部分、生姜の皮、酒を入れ、さらに水を加える。
(2)を中火にかけて、沸騰したら弱火にする。煮始めに浮いてきたアクをすくってから落としブタをして、40分ほど煮る。
火からおろしたら、そのままゆで汁に浸した状態で冷ます。ゆで汁に浸した状態で、冷蔵庫で3〜4日保存可能。 