ゆで豚
材料
豚肉(肩ロースブロック)
600g
長ねぎの青い部分
1本分
生姜の皮
1かけ分
酒
100ml
水
800ml(足りなければ、豚肉にかぶるくらいの量に増やす)
作り方
豚肉は調理する20〜30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
鍋に豚肉、長ねぎの青い部分、生姜の皮、酒を入れ、さらに水を加える。
(2)を中火にかけて、沸騰したら弱火にする。煮始めに浮いてきたアクをすくってから落としブタをして、40分ほど煮る。
火からおろしたら、そのままゆで汁に浸した状態で冷ます。ゆで汁に浸した状態で、冷蔵庫で3〜4日保存可能。
*ゆで豚をそのままおかずとして味わうときは、スライスして好みのタレをかけて。手作りする場合は、豆板醤、砂糖、米酢各小さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2を混ぜた「ピリ辛ダレ」がおすすめです。