

| <4人分> | |
|---|---|
| ぶり(ぶり大根用) | 500〜600g |
| 大根 | 2/3本 |
| 米 | 大さじ3強 |
| 水 | 1リットル |
| 昆布 | 10cm 1枚 |
| 生姜(薄切り) | 3枚 |
| 生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ3と1/2 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
大根を2cm厚さに切って皮をむき、2等分して面取りする。
鍋に(1)、たっぷりの水、米を入れて落としブタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、竹串が通るまでゆでる。ゆで上がったらそのままゆで汁に浸して冷まし、冷めたら水洗いする。
ぶりに塩適量(分量外)をふる。鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、表面の色が変わる程度に湯通しする。
鍋に(3)のぶり、(2)の大根、昆布、生姜(薄切り)を入れて水を加えて、中火にかける。沸騰してアクが浮いてきたらすくい、Aを加えて、弱めの中火で40分ほど煮る。
煮上がったら生姜のしぼり汁を加えて、火からおろす。 