

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚肉(肩ロースブロック) | 400g |
| にんにく | 1片 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1本 |
| ゆで大豆 | 150g |
| カットトマト缶 | 1缶(400g) |
| 水 | 400ml |
| ローリエ | 1枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
豚肉を3cm角に切る。
にんにくは半分に切って潰す。たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。
鍋にサラダ油をひいて、(2)のにんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらたまねぎ、にんじんを加えて炒める。
たまねぎに透明感が出たら、カットトマト缶、水、ローリエを加えて強火にする。沸騰したら弱火にし、アクをすくって豆を入れる。
30分ほど煮て水分がとび、かさが1/3量になったら、塩、白こしょうで味を調える。 