顔が見える食品
ポークビーンズ
時間:50分
エネルギー: 359kcal
 
コレステロール: 65.3mg
 
食物繊維: 5.1g
 
塩分: 1.6g
 
材料
<4人分>
豚肉(肩ロースブロック)400g
にんにく1片
たまねぎ1/2個
にんじん1本
ゆで大豆150g
カットトマト缶1缶(400g)
400ml
ローリエ1枚
サラダ油大さじ1
小さじ2/3
白こしょう少々
作り方
豚肉を3cm角に切る。
にんにくは半分に切って潰す。たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。
鍋にサラダ油をひいて、(2)のにんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらたまねぎ、にんじんを加えて炒める。
たまねぎに透明感が出たら、カットトマト缶、水、ローリエを加えて強火にする。沸騰したら弱火にし、アクをすくって豆を入れる。
30分ほど煮て水分がとび、かさが1/3量になったら、塩、白こしょうで味を調える。
*ゆで大豆の代わりに、白いんげん豆や赤いんげん豆など、好みの豆を使ってアレンジしてください。