ポークビーンズ
時間:
50分
エネルギー:
359kcal
コレステロール:
65.3mg
食物繊維:
5.1g
塩分:
1.6g
材料
<4人分>
豚肉(肩ロースブロック)
400g
にんにく
1片
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
ゆで大豆
150g
カットトマト缶
1缶(400g)
水
400ml
ローリエ
1枚
サラダ油
大さじ1
塩
小さじ2/3
白こしょう
少々
作り方
豚肉を3cm角に切る。
にんにくは半分に切って潰す。たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。
鍋にサラダ油をひいて、(2)のにんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらたまねぎ、にんじんを加えて炒める。
たまねぎに透明感が出たら、カットトマト缶、水、ローリエを加えて強火にする。沸騰したら弱火にし、アクをすくって豆を入れる。
30分ほど煮て水分がとび、かさが1/3量になったら、塩、白こしょうで味を調える。
*ゆで大豆の代わりに、白いんげん豆や赤いんげん豆など、好みの豆を使ってアレンジしてください。