スタンディングねぎ鍋
時間:
20分
エネルギー:
653kcal
コレステロール:
149mg
食物繊維:
1.5g
塩分:
8.5g
材料
<4人分>
鍋用ねぎ(長ねぎ)
5本
牛肉(切り落としすき焼き用)
400g
卵(好みで)
4個
A
しょうゆ
200ml
みりん
150ml
砂糖
60g
水
100ml
昆布
5cm分
作り方
A【割り下】の材料を小鍋に入れ、中火にかける。砂糖が溶けて、ひと煮立ちしたら火を止める。
鍋用ねぎを4cm長さに切り、すき焼き鍋(直径18cm)の真ん中に立てる。
(2)のねぎのまわりに、牛肉をふわっと並べる。
(3)に(1)の割り下を半量まわしかけて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、肉をほぐすようにして火を通す。途中でねぎも天地を返し、切り口を両面焼くようにする。好みでめいめいの椀に卵を溶き、すき焼きと同じように、牛肉とねぎをつけながら食べる。
*余った割り下は冷蔵庫で7日間、保存可能。煮ものや炒めものなどの味つけにも便利です。