牛小間のテール風スープ
時間:
分
材料
<4人分>
牛小間切れ肉
250g
長ねぎ(5mm厚さの斜め切り)
2本
生姜(スライス)
1かけ分
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
ごま油
大さじ1
水
800ml
塩
適量
黒こしょう
適量
作り方
鍋にごま油をひいて中火にかける。長ねぎを半量入れ、しんなりするまで炒める。
(1)に牛肉を加えて炒める。色が変わったら分量の水、生姜を入れて強火にし、沸騰したら弱火に落として煮る。
アクが出てくるので丁寧にすくい、鶏がらスープ、残りの長ねぎを加える。
長ねぎがしんなりしたら、塩で味を調える。器に注ぎ分け、黒こしょうをふる。
*ご飯を入れてクッパ風にしたり、キムチを加えていただくのもおすすめです。