ピリ辛ぶり照り
材料
ぶり
4切れ
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
酒
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ2
作り方
長ねぎは4cm長さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ぶりと長ねぎを並べる。ぶりは両面を焼き、長ねぎはときどき転がして焼き目をつける。
ぶりに焼き色がついたら一度火を止め、ペーパータオルでフライパンに出た余分な油をふき取る。
(3)をもう一度中火にかけ、フライパンが温まってきたらAを加える。タレをほどよく煮つめながら、ぶりと長ねぎに味をからめる。
*旬のぶりは脂がのっているので、途中でフライパンの油をしっかり拭き取りましょう。調味料がからみやすくなり、魚のくさみもなくなります。