こくみ鶏生つみれのつくね丼
材料
奥州こくみ鶏使用生つみれ
24個
長ねぎ(4cm長さ)
1本分
ごま油
大さじ1
ごはん
茶碗4杯分
卵黄
4個分
七味唐辛子(好みで)
適量
A
酒
50ml
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ3
作り方
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、つみれ、長ねぎを並べて焼く。焦げないように、ときどき転がす。
つみれの表面の色がすべて変わったら、Aを回し入れてフタをし、弱火にする。ときどきフタを開けて転がし、5分ほど焼く。
丼にご飯をよそい、(2)を上に乗せ、真ん中に卵黄を落とす。好みで七味唐辛子をふる。
卵黄の代わりに、温泉卵をからめていただくのもおすすめです。