顔が見える食品
鶏肉と秋野菜の南蛮漬け
時間:20分
エネルギー: 468kcal
 
コレステロール: 74.4mg
 
食物繊維: 2.5g
 
塩分: 2.8g
 
材料
<4人分>
鶏もも肉(唐揚げ用)1パック(300g)
なす1本
しめじ1パック
まいたけ1パック
薄力粉適量
揚げ油適量
A 
  酢100ml
  しょうゆ50ml
  水50ml
  砂糖大さじ4
  塩小さじ1/2
  唐辛子2本
作り方
Aを小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらバットに移して冷ます。
しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。まいたけも大きめの小房に分ける。なすは1cm厚さの輪切りにする。
鶏肉に軽く塩をふり(分量外)、薄力粉をまぶす。
揚げ湯を中温(160〜170℃)に熱し、(3)の鶏肉、(2)のきのことなすを揚げる。揚がったら、すぐに(1)に浸す。
唐揚げ用のカット済み鶏もも肉を使えば、切る手間が省けてラク!時短レシピとしてもおすすめです。