鶏肉と秋野菜の南蛮漬け
時間:
20分
エネルギー:
468kcal
コレステロール:
74.4mg
食物繊維:
2.5g
塩分:
2.8g
材料
<4人分>
鶏もも肉(唐揚げ用)
1パック(300g)
なす
1本
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
薄力粉
適量
揚げ油
適量
A
酢
100ml
しょうゆ
50ml
水
50ml
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/2
唐辛子
2本
作り方
Aを小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらバットに移して冷ます。
しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。まいたけも大きめの小房に分ける。なすは1cm厚さの輪切りにする。
鶏肉に軽く塩をふり(分量外)、薄力粉をまぶす。
揚げ湯を中温(160〜170℃)に熱し、(3)の鶏肉、(2)のきのことなすを揚げる。揚がったら、すぐに(1)に浸す。
唐揚げ用のカット済み鶏もも肉を使えば、切る手間が省けてラク!時短レシピとしてもおすすめです。