

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉(唐揚げ用) | 1パック(300g) |
| なす | 1本 |
| しめじ | 1パック |
| まいたけ | 1パック |
| 薄力粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| A | |
| 酢 | 100ml |
| しょうゆ | 50ml |
| 水 | 50ml |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 唐辛子 | 2本 |
Aを小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらバットに移して冷ます。
しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。まいたけも大きめの小房に分ける。なすは1cm厚さの輪切りにする。
鶏肉に軽く塩をふり(分量外)、薄力粉をまぶす。
揚げ湯を中温(160〜170℃)に熱し、(3)の鶏肉、(2)のきのことなすを揚げる。揚がったら、すぐに(1)に浸す。 