

| 生きくらげ | 120g |
|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 卵 | 3個 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| A | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏がらスープ(顆粒) | 大さじ2/3 |
きくらげは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
豚肉は大きければ一口大に切る。卵は溶いておく。
フライパンにごま油の半量をひいて中火にかけ、油が温まったら(3)の卵を流し入れて軽く菜箸で混ぜ、ふんわりとしたスクランブルエッグ状になったら、フライパンから取り出しておく。
フライパンをペーパータオルで軽くふき取り、残りのごま油をひいて、再び中火にかける。(3)の豚肉を入れて炒め、色が変わったら(2)の長ねぎを加える。長ねぎがややしんなりしてきたら、(1)のきくらげを加えてサッと炒める。
Aを加えて全体に味をなじませたら、(4)の卵を戻し入れ、混ぜ合わせる。 