顔が見える食品
生きくらげと豚肉の卵炒め
材料
生きくらげ120g
豚こま切れ肉100g
長ねぎ1本
3個
ごま油大さじ2
A 
  酒大さじ1
  鶏がらスープ(顆粒)大さじ2/3
作り方
きくらげは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
豚肉は大きければ一口大に切る。卵は溶いておく。
フライパンにごま油の半量をひいて中火にかけ、油が温まったら(3)の卵を流し入れて軽く菜箸で混ぜ、ふんわりとしたスクランブルエッグ状になったら、フライパンから取り出しておく。
フライパンをペーパータオルで軽くふき取り、残りのごま油をひいて、再び中火にかける。(3)の豚肉を入れて炒め、色が変わったら(2)の長ねぎを加える。長ねぎがややしんなりしてきたら、(1)のきくらげを加えてサッと炒める。
Aを加えて全体に味をなじませたら、(4)の卵を戻し入れ、混ぜ合わせる。
卵は先に炒めて、取り出しておくのがポイント!ふんわりとした卵炒めに仕上がります。