ぶりのカレーソテー
材料
ぶり
4切れ
塩
少々
酒
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1と1/2
薄力粉
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
作り方
ぶりに塩、酒をふって下味をつけてから、カレー粉、薄力粉の順にまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)のぶりを並べる。色づいてきたら返し、もう一方の面も色づくまで焼く。
両面が焼けたら、仕上げにしょうゆを回し入れて、すぐに火を止め、味をからめる。
しょうゆを加えるのは、香りと風味をつけるため。しょうゆは焦げやすいので、すぐに火を止めるのがおいしく仕上げるコツです。