豚バラ肉のもつ鍋風
時間:
20分
エネルギー:
613kcal
コレステロール:
--
食物繊維:
--
塩分:
6.5g
材料
<4人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用バラ切り落とし)
400g
キャベツ
1/2個
もやし
1袋
にら
1把
唐辛子(輪切り)
適量
にんにく(スライス)
1片
白すりごま
大さじ2
水
800ml
A
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ2
みそ
150g
砂糖
50g
しょうゆ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1
作り方
豚肉を2cm幅に切る。
キャベツはひと口大に、、ニラは5cm長さに切る。
スープをつくる。鍋に分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したらAを入れてよく混ぜる。
(3)に豚肉を入れて煮る。豚肉に火が通ったら、キャベツ、もやしの順に加えて少し煮る。
(4)にニラを一列に並べて、すりごま、にんにく、唐辛子をのせる。ニラに火が通ったら、椀に盛っていただく。
*みそは好みのものをつかってください。ただし、味をみて、砂糖やしょうゆの量を加減してください。