かんぱちのカルパッチョ 緑と赤のソース
材料
かんぱち
1さく(150g)
【緑のジェノベーゼソース】
スイートバジルの葉
30g
松の実(またはカシューナッツ)
10g
にんにく(スライス)
1/2片
EXバージンオリーブオイル
50ml
塩
小さじ1/3
【赤のパプリカソース】
赤パプリカ
1個
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/4
作り方
【緑のジェノベーゼソース】の材料を容器にに入れ、ハンディタイプのミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
【赤のパプリカソース】のパプリカは、洗ったら水気を切らずにラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、冷水にとって皮をむく(種とヘタも取り除く)。ざく切りにして、他の材料と一緒に容器に入れ、ハンディタイプのミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
かんぱちを薄切りにして、皿に2列に並べる。(1)と(2)のソースをかける。
*ソースの材料は水分量が少なく、普通のミキサーでは刃がまわりにくいため、ハンディタイプのミキサーを使ってください。
*ソースはつくりやすい分量なので、多めにできます。蒸し魚やゆで鶏にかけて、使い切ってください。「ジェノベーゼソース」は、パスタと和えてもおいしいです。