

| <4人分> | |
|---|---|
| マッシュルーム | 6個(1パック分) |
| じゃがいも | 3個 |
| たまねぎ(粗みじん切り) | 1/4個 |
| パン粉 | 30g |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| A | |
| 白ワイン又は酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 適量 |
| 中濃ソース | 適量 |
じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切る。鍋にたっぷりの水、じゃがいもを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、スッと竹串が通るまでゆでる。ザルにあけてゆで汁をきり、マッシャーで潰しておく。
マッシュルームは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、たまねぎを炒める。透明感が出たら、(2)のマッシュルームを加えて、ひと混ぜする。Aを加えてアルコール分をとばしながら炒める。
(1)のマッシュしたじゃがいもに、(3)を汁ごと加えて混ぜる。
小鍋にパン粉を入れて中火にかけ、色づくまで乾煎りする。
耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を塗り、(4)を詰め、(5)のパン粉とパセリを散らす。
オーブントースターで、軽く温まって色づくまで5分ほど焼く。スプーンで取り分けて、中濃ソースをかけていただく。 