生しいたけの精進青椒肉絲
時間:
20分
エネルギー:
67.8kcal
コレステロール:
0.1mg
食物繊維:
3.5g
塩分:
1.2g
材料
<4人分>
生しいたけ
12個(2パック分)
ピーマン
3個
にんにく(みじん切り)
1片分
サフラワー油(べにばな油)
大さじ1
A
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
作り方
生しいたけは軸を切り落とし、5mm厚さの薄切りにする。
ピーマンは種を取り除き、繊維に沿って細切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、しいたけ、ピーマンを入れて中火で炒める。
全体に油がまわったら、Aを入れて味をからめる。
*生しいたけの軸は薄切りにして一緒に炒めてもOK。とっておいて、細切りにして軸だけのきんぴらにしたり、薄切りにしてみそ汁に加えても、だしが出ておいしいです。