

| にんにく | 1個 |
|---|---|
| 長ねぎ | 本数0.5本 |
| 豚バラ薄切り肉 | 200g |
| ご飯(温かいもの) | 600g |
| 卵 | 2個 |
| 精製塩 | 小さじ1/3 |
| 鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
にんにくは薄切りに、長ねぎは粗みじん切りにする。
豚肉は1cm幅に切る。卵は溶いておく。
フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ち、薄く色づいてきたら、にんにくを先に取り出す。サラダ油も大さじ1分、別の容器に取り出しておく。
再び(3)のフライパンを中火にかけ、(1)の長ねぎ、(2)の豚肉の順に加えて炒める。
豚肉に火が通ったら、ご飯を加えて混ぜながら炒め、フライパンの端に寄せる。
(5)の空いた場所に(3)で取り出しておいたサラダ油をひき、油が温まったら(2)の溶き卵を流し入れ、ヘラで混ぜてスクランブルエッグ状にする。半分くらい火が通ったら、ご飯と炒め合わせる。
塩と鶏がらスープをふって全体を混ぜたら、フライパンのきわからしょうゆをまわし入れ、再び混ぜ合わせる。仕上げに、(3)で取り出しておいたにんにくを戻し入れる。 