牛切り落とし肉のスタミナホイル焼き
時間:
分
材料
<1人分>
黒毛和牛切り落とし肉
60g
もやし
1/4袋
ニラ
1/4把
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうゆ
小さじ1
バター
10g
塩
少々
作り方
ニラを長さcmに切る。
にんにくとしょうゆを混ぜておく。
25cm幅のアルミホイルを35cm長さに切って広げ、真ん中にもやし、ニラを重ねる。その上に、牛肉を広げてのせる。
牛肉の上から塩をふり、バターをのせ、(2)をまわしかけて、アルミホイルで包む。
オーブントースターで10分ほど蒸し焼きにする。
*牛切り落とし肉は、できるだけ広げてのせるのがポイント。野菜の蒸気で蒸されて、火が通りやすくなる上に、肉汁が野菜に染み込んでおいしく仕上がります。