トマトまるごとピクルス
材料
トマト
3〜4個
【ピクルス液】
米酢
200ml
水
100ml
黒粒こしょう
小さじ1
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1
作り方
ピクルス液を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
トマトのお尻に十字に浅い切り込みを入れ、沸騰した湯にくぐらせ、湯むきする。
(2)のトマトをファスナー付き保存袋に入れ、(1)のピクルス液を注ぎ、密閉してしっかり浸す。冷蔵庫で冷やしながら、30分ほど漬け込んだら食べごろ。
*ピクルスは熱い液に野菜を漬けるのが一般的ですが、湯むきしたトマトはくずれやすいので、冷ました液に漬けます。