

| <4人分> | |
|---|---|
| 枝豆(ゆでてさやから出したもの) | 160g |
| 鶏ひき肉 | 400g |
| 長ねぎ(みじん切り) | 10cm分 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2杯 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 七味唐辛子(好みで) | 適量 |
| A | |
| 酒 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
ボウルに、枝豆、鶏ひき肉、長ねぎ、卵、片栗粉を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
(1)のタネを8等分し、小判形にまとめる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて焼く。薄い焼き色がついたら返し、もう一方の面も焼く。
(3)にAをまわし入れ、煮つめながらつくねに味をからめる。皿に盛り、好みで七味唐辛子をふる。