枝豆入り鶏つくね
時間:
20分
エネルギー:
300kcal
コレステロール:
129mg
食物繊維:
1.0g
塩分:
2.1g
材料
<4人分>
枝豆(ゆでてさやから出したもの)
160g
鶏ひき肉
400g
長ねぎ(みじん切り)
10cm分
卵
1個
片栗粉
大さじ1/2杯
サラダ油
大さじ1
七味唐辛子(好みで)
適量
A
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
作り方
ボウルに、枝豆、鶏ひき肉、長ねぎ、卵、片栗粉を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
(1)のタネを8等分し、小判形にまとめる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて焼く。薄い焼き色がついたら返し、もう一方の面も焼く。
(3)にAをまわし入れ、煮つめながらつくねに味をからめる。皿に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
*つくねを小判形にまとめるときは、手に少量の水をつけながら成形すると、きれいに仕上がります。