

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 2枚 |
| 長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
| 生姜(スライス) | 1片分 |
| ピーナッツ | 大さじ1 |
| パクチー | 適量 |
| 【タレ】 | |
| にんにく(すりおろす) | 1片分 |
| しょうゆ | 65ml |
| 鶏のゆで汁 | 50ml |
| 黒酢 | 大さじ2 |
| 紹興酒(又は酒) | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ラー油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 一味唐辛子 | 小さじ1 |
| 花椒(粉) | 少々 |
| 炒りごま(白) | 大さじ1 |
鶏肉は、皮目にフォークを刺し、数か所に穴をあける。
鍋に(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、長ねぎ、生姜、水800ml(分量外)を入れ、中火にかける。
(2)が沸騰したら弱火にし、5分ほどゆでる。出てきたアクは丁寧にすくい、均一に火が通るように、途中で鶏肉を返す。フタをして、人肌になるまで冷ます。
【タレ】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。鶏のゆで汁は、(3)から取り分けて使う。
(3)の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。(4)のタレをかけ、ピーナッツを散らし、パクチーを飾る。 