四川風よだれ鶏
時間:
20分
エネルギー:
271kcal
コレステロール:
53.3mg
食物繊維:
0.9g
塩分:
2.4g
材料
<4人分>
鶏むね肉
2枚
長ねぎ(青い部分)
1本分
生姜(スライス)
1片分
ピーナッツ
大さじ1
パクチー
適量
【タレ】
にんにく(すりおろす)
1片分
しょうゆ
65ml
鶏のゆで汁
50ml
黒酢
大さじ2
紹興酒(又は酒)
大さじ1
ごま油
大さじ1
ラー油
大さじ1
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1
花椒(粉)
少々
炒りごま(白)
大さじ1
作り方
鶏肉は、皮目にフォークを刺し、数か所に穴をあける。
鍋に(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、長ねぎ、生姜、水800ml(分量外)を入れ、中火にかける。
(2)が沸騰したら弱火にし、5分ほどゆでる。出てきたアクは丁寧にすくい、均一に火が通るように、途中で鶏肉を返す。フタをして、人肌になるまで冷ます。
【タレ】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。鶏のゆで汁は、(3)から取り分けて使う。
(3)の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。(4)のタレをかけ、ピーナッツを散らし、パクチーを飾る。
*鶏むね肉はゆで汁に浸したまま冷ますことで、しっとりとおいしく仕上がります。