

| <4人分> | |
|---|---|
| なす | 4個 |
| 豚ひき肉 | 300g |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 辛子 | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
なすはヘタの周囲にぐるりと包丁を入れ、ガクを切り落とす。下からヘタの部分まで、縦に十字の切り込みを入れる。
豚ひき肉、たまねぎ、塩をボウルに入れてよく混ぜ、4等分にする。
(1)のなすの切り込みに、(2)の肉ダネを詰めて、表面に片栗粉をまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、(3)を入れ、ときどき返しながら4〜5分揚げる。
器に盛り、辛子じょうゆを添える。 