まるごとなすの肉詰め揚げ
時間:
20分
エネルギー:
245kcal
コレステロール:
58.2mg
食物繊維:
2.2g
塩分:
1.2g
材料
<4人分>
なす
4個
豚ひき肉
300g
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
塩
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
辛子
適量
しょうゆ
適量
作り方
なすはヘタの周囲にぐるりと包丁を入れ、ガクを切り落とす。下からヘタの部分まで、縦に十字の切り込みを入れる。
豚ひき肉、たまねぎ、塩をボウルに入れてよく混ぜ、4等分にする。
(1)のなすの切り込みに、(2)の肉ダネを詰めて、表面に片栗粉をまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、(3)を入れ、ときどき返しながら4〜5分揚げる。
器に盛り、辛子じょうゆを添える。
*肉ダネを詰めるので、なすの切り込みはしっかり深めに入れてください。