

| 真鯛(刺身用) | 1さく(250g) |
|---|---|
| 酢飯 | 3合分 |
| 生姜 | 1片 |
| 大葉 | 10枚 |
| 炒りごま(白) | 適量 |
| 刻み海苔(好みで) | 適量 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
鯛を5mm厚さに切り、バットに並べる。
Aを混ぜ合わせて(1)の鯛にまわしかけ、冷蔵庫に30分以上おく。
生姜、大葉はせん切りにして、それぞれ水にさらしてから、水気をしっかりきる。
寿司桶などの器に酢飯を盛り、(1)の鯛をのせ、残った漬け汁もまわしかける。(3)を散らして炒りごまをふり、刻み海苔をのせる。 