

| <4人分> | |
|---|---|
| 真鯛 | 2さく(300g) |
| 卵黄 | 4個分 |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 炒りごま(白) | 適量 |
| ご飯 | 茶碗4杯分 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ2/3 |
| だし | 150ml |
真鯛は5mm厚さのそぎ切りにする。
Aを小鍋に入れて火にかけ、アルコール分をとばしてから冷ます。
(1)の真鯛をバットに並べて、(2)のしっかり冷めたAをまわしかける。1時間以上、冷蔵庫に置いて浸す。
丼にご飯をよそい、(3)の鯛を4〜5切れずつのせる。真ん中に卵黄をのせ、小ねぎ、炒りごまを飾る。 