宇和島風 鯛めし
時間:
75分
エネルギー:
497kcal
コレステロール:
311mg
食物繊維:
0.9g
塩分:
2.6g
材料
<4人分>
真鯛
2さく(300g)
卵黄
4個分
小ねぎ(小口切り)
適量
炒りごま(白)
適量
ご飯
茶碗4杯分
A
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2/3
だし
150ml
作り方
真鯛は5mm厚さのそぎ切りにする。
Aを小鍋に入れて火にかけ、アルコール分をとばしてから冷ます。
(1)の真鯛をバットに並べて、(2)のしっかり冷めたAをまわしかける。1時間以上、冷蔵庫に置いて浸す。
丼にご飯をよそい、(3)の鯛を4〜5切れずつのせる。真ん中に卵黄をのせ、小ねぎ、炒りごまを飾る。
*鯛はひと晩までなら、浸しておいてもかまいません。浸す時間が長くなればなるほど、鯛がねっとりとした食感で、濃厚な味わいに変化していきます。